A hipoglicemia é um distúrbio causado pela queda das taxas de glicose (açúcar) no sangue. De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), a hipoglicemia é caracterizada por glicemias abaixo de 70mg/dl. Quando isso ocorre, surgem sintomas como tontura, tremor, calafrios, palidez e confusão mental.
A condição é mais comum em pacientes com diabetes do tipo 1 porque fazem uso intensivo de insulina. Porém, também ocorre em pacientes com diabetes tipo 2 que usam hipoglicemiantes orais (glicazida, glimepirida, glibenclamida) ou insulina. É, também, mais comum em crianças e idosos.
Por isso, hoje preparei um conteúdo especial sobre esse tema. Confira. Boa Leitura!
Quais as causas da hipoglicemia?
Entre as causas da hipoglicemia, destacam-se:
- Uso inadequado de medicamentos utilizados no tratamento de diabetes (doses maiores de insulina ou insulinas ou hipoglicemiantes mais antigos );
- Omissão da alimentação em vigência de tratamento com droga hipoglicemiante ou insulina;
- Excesso de atividade física sem alimentar-se corretamente;
- Consumo excessivo de alcóol
Existem outras causas mais incomuns de hipoglicemia:
- Insuficiência hepática, cardíaca ou renal;
- Tumores pancreáticos;
- Deficiência dos hormônios que ajudam a liberar glicogênio.
E ainda existe um tipo de hipoglicemia pós-prandial ou reativa que ocorre por volta de 3 a 5 horas após as refeições, como resultado do desequilíbrio entre os níveis de glicose e de insulina no sangue.
Em geral, este tipo de hipoglicemia se manifesta em pessoas predispostas, depois da ingestão de alimentos ricos em açúcar, nos pacientes submetidos à cirurgia do estômago ou bariátrica e naqueles em fase inicial da resistência à insulina. Neste tipo de hipoglicemia reativa, o tratamento é feito através de mudanças na dieta reduzindo o consumo de alimentos com altos níveis de açúcar e aumentando fibras na dieta.
Quais os sintomas da hipoglicemia?
As manifestações da hipoglicemia variam de pessoa a pessoa porque dependem da velocidade com que os níveis caem na circulação sanguínea.
Além disso, os sinais podem mudar ao longo do tempo. Porém, no geral, os principais sintomas são os seguintes:
- Confusão
- Tontura
- Fome
- Dor de cabeça
- Tremor
- Palidez
- Alteração na coordenação motora
- Baixa concentração
- Convulsões e perda da consciência (em casos mais graves)
Como é feito o diagnóstico?
A percepção dos sintomas é importante para detectar a hipoglicemia, mas a monitorização da glicemia é a única maneira de confirmá-la.
Atualmente, a hipoglicemia é classificada em três níveis:
- Nível 1: valores entre 69 – 54 mg/dL
- Nível 2: valores < 54 mg/dl
- Nível 3: hipoglicemia severa (independente do valor, gera comprometimento cognitivo grave que requer assistência (uso de glucagon ou glicose / apoio hospitalar)
Como é feito o tratamento?
Uma vez instalada a crise hipoglicêmica, o paciente deve consumir de 15 g a 20 g de carboidratos simples na forma líquida que é a forma mais rapidamente absorvida. Por exemplo: 100 a 150 mL de suco de caixinha ou refrigerante. Também pode ser usado um sachê de glicose ou água com açúcar. Após a ingestão, medir a glicemia em 15 minutos e, se ela continuar baixa, repetir a ingestão e medir novamente.
Quando a glicemia se restabelecer, é recomendado fazer um lanche saudável e monitorar de perto a glicemia.
Em caso de emergência ou perda de consciência, se o familiar estiver apto, ele pode aplicar glucagon no paciente por via subcutânea ou intramuscular para que os níveis de glicose subam. Ou levar imediatamente o paciente ao Pronto Socorro para receber glicose endovenosa.
Concluindo, pacientes com diabetes precisam sempre se automonitorar com pontas de dedo (dextros), libre ou sistemas de monitorização contínua de 24 horas para detecção de hipoglicemias assintomáticas (sem sintomas) diurnas e noturnas. E para evitar o grande desconforto dos sintomas de hipoglicemias.
Além disso, hipoglicemias graves e recorrentes podem causar, a longo prazo, lesões em neurônios cerebrais e sobrecarga ao coração, principalmente as noturnas.
Em caso de suspeita de hipoglicemia em paciente não diabético, procure ajuda de um médico especialista. A hipoglicemia pode ser um indicador de algum problema de saúde mais grave. Sendo assim, o diagnóstico precoce é a melhor forma de prevenção.
Especialista em Endocrinologia pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), há 18 anos ofereço o tratamento e acompanhamento para pessoas que buscam viver mais e melhor, elevando a saúde e bem-estar de cada paciente.
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