Na área da endocrinologia, há alguns distúrbios metabólicos, como o diabetes e a obesidade, que necessitam de uma mudança nutricional bem estruturada para que possam ser bem tratados e resolvidos.
Assim, os níveis de açúcar no sangue são intimamente relacionados à dieta. Não só a quantidade de carboidratos da dieta, mas também a qualidade dos carboidratos e dos outros grupos alimentares (fibras solúveis e insolúveis, proteínas e gorduras). Por isso, é fundamental entender que a alimentação adequada é um dos pilares essenciais de quem tem diabetes.
O que muda na dieta quando recebo o diagnóstico de diabetes?
Primeiramente temos que saber qual tipo de diabetes você tem. A maioria da população tem diabetes tipo 2 por resistência a ação da insulina. Já, uma menor parte tem diabetes por deficiência da secreção de insulina.
A base do tratamento do paciente com diabetes tipo 2 é tentar reverter a resistência a ação da insulina, ou seja, melhorar a função deste hormônio, através da redução da gordura visceral no corpo. Assim, ter uma dieta com restrição calórica é essencial para a perda de peso e redução da gordura abdominal.
Mas não basta só perder peso. Você deve emagrecer com saúde. Aí entra a dieta equilibrada. Uma dieta rica em fibras vegetais, pobre em carboidratos simples (doces, pães, bolachas, farinhas, massas, sucos, refrigerantes) e uma troca por carboidratos complexos em moderada quantidade (grãos, legumes, frutas com casca, leguminosas) é a melhor forma de reduzir o açúcar no sangue. Além disso, é necessário a troca de proteínas gordas por magras, como os peixes e ovos. A proteína, junto às fibras, ajuda na redução do pico de glicose após o consumo de carboidrato na refeição. As proteínas também têm um papel essencial em promover saciedade e manter a musculatura para que você não perca massa magra enquanto
está emagrecendo. Ter mais musculatura, mantem o seu metabolismo mais alto e facilita a sua manutenção do peso perdido futuramente. Outra vantagem da musculatura é tornar o paciente mais sensível a ação da insulina e, assim, melhora do diabetes.
Também é importante saber que as gorduras interferem na velocidade da absorção do açúcar no intestino. E que o excesso de gordura na dieta também vai piorar os níveis glicêmicos.
Pacientes com diabetes devem priorizar a gordura vegetal do azeite e castanhas em detrimento da gordura animal de carnes gordas e embutidos porque são muito calóricas e aumentam o colesterol.
Sinais e sintomas que sinalizam que a sua dieta não anda boa:
Algumas queixas de pacientes com diabetes também podem estar relacionadas a uma má qualidade alimentar:
Cansaço ou fadiga – pode ser falta de hidratação;
Insônia – uso de estimulantes como cafeína, chocolates e refrigerantes à noite;
Flacidez e fraqueza – falta de proteínas na dieta;
Menor energia pra lidar com a rotina – falta de vitaminas;
Excesso de fome – falta de fibras e proteínas na dieta;
Má digestão ou refluxo – excesso de gorduras na refeição;
Constipação e sensação de barriga estufada – falta de fibras e água na dieta.
Como funciona o tratamento dietético do paciente com diabetes?
Em paralelo ao tratamento medicamentoso para estabilização e normalização da glicemia, você será estimulado sempre a melhorar a alimentação. Não só pelo ajuste do açúcar no sangue, mas também para normalizar outros parâmetros como pressão arterial, colesterol, triglicérides e ácido úrico. A melhora metabólica e a proteção do coração levam a um aumento da expectativa de vida e dependem de todos estes fatores associados.
Sabidamente, a perda de peso é fundamental! Hoje não falamos em diabetes sem estimular o emagrecimento. Principalmente a redução da gordura abdominal. Mas você não precisa normalizar seu peso em relação a sua altura para tratar seu diabetes. Perdas mais modestas de 10-20 % do peso já trazem respostas metabólicas excelentes e uma melhora importante na qualidade de vida e tempo de vida.
Portanto, todo paciente que passa comigo, também encaminho as nutricionistas aqui do consultório para ajustes na alimentação tanto em quantidade quanto em qualidade. Costumo sugerir a Dieta do Mediterrâneo, que já ganhou pelo sexto ano consecutivo como a melhor dieta do mundo para ganhar longevidade e melhorar o diabetes. Mas o tratamento e a dieta são individualizados e fazemos adaptações conforme os gostos, praticidade e intolerâncias.
Também tenho uma nutricionista especialista em contagem de carboidratos para paciente com diabetes tipo 1. E, a depender da necessidade, utilizamos a automonitorização com o libre para fazer ajustes na dieta mediante os resultados das glicemias pré e pós refeições.
Contem comigo!
Especialista em Endocrinologia pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), ofereço tratamento e acompanhamento para pessoas que buscam viver mais e melhor, elevando a saúde e o bem-estar de cada paciente.
Meu consultório está localizado na Avenida Vereador José Diniz, 3457, no Campo Belo Medical Center aqui em São Paulo. Agende uma consulta pelo site ou pelos números: (11) 5093-6109 | 5093-6087. Se preferir, marque um horário pelo WhatsApp: (11) 97490-7707.
2 Comentários
A dieta para quem tem diabetes deveria ser a dieta de todos! Saudável!!
Você tem toda a razão!