Mitos e verdades sobre carboidratos na dieta diária

Muitas vezes os carboidratos são associados como vilões na jornada de emagrecimento e em dietas emagrecedoras, mas, ainda que se tenha criado esse mito, ele é uma parte essencial do nosso cotidiano e a principal fonte de energia para o nosso corpo.

Com tanta informação circulando pela internet, é fácil não saber diferenciar os mitos e as verdades sobre carboidratos. No artigo de hoje, vamos explorar algumas das principais dúvidas sobre o assunto.

Os carboidratos são macronutrientes essenciais para o funcionamento do organismo. Eles estão presentes em uma grande variedade de alimentos, como pães, massas, frutas, vegetais, cereais e tubérculos. Sua principal função é fornecer energia ao corpo e é a fonte preferida de combustível para o cérebro e os músculos.

Quando consumidos, os carboidratos são transformados em glicose (açúcar no sangue), por enzimas digestivas, e é levada pela insulina, para dentro das células do corpo. Assim, a glicose é prontamente utilizada para manter diversas funções vitais, como movimentação muscular, atividade cerebral e manutenção da temperatura corporal, como exemplos.

Desmistificando mitos sobre carboidratos

Mito: carboidrato engorda
Uma das crenças mais comuns é que os carboidratos são os grandes vilões do ganho de peso. A verdade é que o aumento de peso ocorre quando há um consumo excessivo de calorias, independentemente da fonte (carboidratos, proteínas ou gorduras).

O segredo está em escolher boas fontes, ricas em fibras, e controlar as porções de acordo com as necessidades individuais.

Mito: Todos os carboidratos são ruins
Nem todos os carboidratos são iguais. Eles se dividem em duas categorias principais: simples e complexos.

  • Carboidratos simples: são rapidamente digeridos e absorvidos pelo corpo, causando picos de glicose no sangue. Exemplos incluem açúcar refinado, doces, sucos e refrigerantes.
  • Carboidratos complexos: têm uma digestão mais lenta, fornecem energia de forma gradual e são ricos em fibras, vitaminas e minerais. Fontes incluem batata-doce, arroz integral, quinoa, aveia e legumes.

Dessa forma, priorizar carboidratos complexos é importante para uma dieta equilibrada, rica em nutrientes, vitaminas e fibras, que é capaz de trazer saciedade e manter a energia ao longo do dia.

Mito: cortar carboidratos é a melhor forma de emagrecer
Dietas extremamente restritivas em carboidratos podem resultar em perda de peso a curto prazo, principalmente devido à eliminação de líquidos.

No entanto, a ausência prolongada desse macronutriente pode levar a sintomas como fadiga, irritabilidade, tonturas e até perda de massa muscular. Para um emagrecimento sustentável, é importante manter uma ingestão equilibrada de carboidratos aliados a proteínas e gorduras saudáveis e reduzir as calorias totais do dia.

Mito: comer carboidratos à noite engorda
O horário em que os carboidratos são consumidos não influencia diretamente no ganho de peso.

O que realmente importa é o consumo total de calorias ao longo do dia em relação ao gasto energético. Para algumas pessoas, consumir carboidratos à noite pode até ajudar no relaxamento e promover uma melhor noite de sono, especialmente se forem fontes integrais que auxiliam na saciedade.

Mito: dietas sem carboidratos são saudáveis
Eliminar completamente os carboidratos da dieta pode trazer riscos para a saúde. Eles são a principal fonte de energia do cérebro e dos músculos.

Sua ausência pode causar cansaço extremo, falta de concentração e alterações no humor. Além disso, carboidratos complexos são fontes importantes de fibras, essenciais para saúde intestinal (para evitar prisão de ventre e melhorar a flora microbiana do intestino) e para a prevenção de doenças.

Mito: carboidratos causam picos de glicose em todas as pessoas
Embora os carboidratos simples possam causar picos de glicose, os carboidratos complexos têm um índice glicêmico mais baixo e não provocam esse efeito de forma significativa.

Para pessoas com diabetes, que precisam controlar o açúcar no sangue, optar por carboidratos integrais e combiná-los com fibras, proteínas e gorduras boas é uma estratégia eficaz para estabilizar os níveis de glicose.

Dra., como posso consumir carboidratos de forma saudável?

  • Priorize carboidratos complexos, como grãos integrais, legumes e vegetais ricos em fibras.
  • Evite alimentos ultraprocessados, como bolachas, bolinhos e açúcares refinados.
  • Evite bebidas açucaradas ou adicionar açúcar nas suas bebidas
  • Combine carboidratos com fontes de proteína e gorduras saudáveis para equilibrar a refeição.
  • Controle as porções de acordo com seu nível de atividade física e seus objetivos nutricionais.

Especialista em Endocrinologia pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), ofereço tratamento e acompanhamento para pessoas que buscam viver mais e melhor, elevando a saúde e o bem-estar de cada paciente.

Meu consultório está localizado na Avenida Vereador José Diniz, 3457, no Campo Belo Medical Center aqui em São Paulo. Agende uma consulta pelo site ou pelos números: (11) 5093-6109 | 5093-6087. Se preferir, marque um horário pelo WhatsApp: (11) 97490-7707.

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