Pré-diabetes: o que é e como identificar?

No Brasil, o Diabetes é um problema de saúde que atinge cerca 15 milhões de indivíduos e mais de 35 milhões de pessoas já possuem Pré-Diabetes. Estima-se que 25% dessas pessoas pré-diabéticas irão evoluir para Diabetes tipo 2 em cerca de 3 a 5 anos.

Segundo estatística da Organização Mundial da Saúde (OMS), aproximadamente 1 em cada 11 pessoas no mundo têm Diabetes.

A não progressão do Pré-Diabetes depende da capacidade do indivíduo de mudar seu estilo de vida, hábitos alimentares e do acompanhamento médico adequado.

Pensando nisso, separei algumas dicas que podem ajudar a cuidar da sua saúde e diminuir os riscos de evolução para diabetes tipo 2. Boa leitura!

O que é Pré-Diabetes?

O Pré-Diabetes é uma elevação nos níveis de glicose (açúcar) no sangue que ainda não determinam Diabetes, mas sim, um risco aumentado para este condição.  

Quais são os fatores de risco?

Entre os principais fatores para desenvolver Diabetes Mellitus tipo 2 estão o excesso de peso, o sedentarismo, a dieta inadequada (baseada em alimentos hipercalóricos) e, é claro, parentes próximos com a doença.

Neste último caso, vale ressaltar que apesar do histórico familiar, não significa que necessariamente o paciente irá desenvolver a doença. 

Sobretudo, o principal fator, atualmente, é o ganho de peso ao longo da vida. Principalmente o acúmulo de gordura em vísceras (região abdominal).

Isso acontece porque a gordura nesta região produz substâncias que atrapalham a ação da insulina, hormônio produzido pelo pâncreas. Chamamos isso de resistência insulínica. 

Se a insulina não age bem, o pâncreas passa a produzir cada vez mais insulina para normalizar a glicose no sangue. Até um momento que ele não consegue mais, então a glicose sobe, surge o Pré-Diabetes e depois o Diabetes. 

Sintomas

O Pré-Diabetes não apresenta sintomas. É por isso que precisamos de exames de sangue de rotina. Já, quando evolui para o estágio de Diabetes, podem aparecer: 

  • Aumento da sede;
  • Aumento da quantidade de urina;
  • Muita fome;
  • Emagrecimento; 
  • Cansaço;
  • Visão turva;

Lembre-se: realizar exames de check-up anualmente, principalmente, após os 35 anos ou com tendência familiar de Diabetes e Obesidade. 

É possível reverter o Pré-Diabetes?

O Pré-Diabetes é um quadro reversível, ou seja, é possível tratar a condição antes que ela evolua para o Diabetes propriamente dito. 

Os riscos de progressão do Diabetes podem diminuir drasticamente quando o paciente é acompanhado pelo Endocrinologista. É papel do médico, promover junto ao paciente, mudanças na dieta, orientações para exercícios e perda de peso e tratamento medicamentoso.

Usamos medicações, mesmo na fase de Pré-Diabetes, pois estes pacientes já têm um risco aumentado de desenvolver doenças do coração e dos rins. 

Existem exames para identificar o Pré-Diabetes? 

  • Exame de glicemia: realizado com o paciente em jejum para medir os níveis de glicose no sangue.

-Normal: abaixo de 100 mg/dl

-Pré-diabetes: entre 100 e 125 mg/dl

-Diabetes: mais de 125 mg/dl

  • Hemoglobina Glicada: realizado com o paciente em jejum para avaliar a quantidade de glicose no sangue dos últimos 3 meses.

-Baixo risco: inferior a 5,7%

-Pré-Diabetes: entre 5,7% a 6,4%

-Diabetes: igual ou acima de 6,5%

Quando necessário, o médico pode solicitar o cálculo do índice HOMA – IR. Com ele, é possível medir, através da insulina e da glicose, a resistência à  insulina.

Especialista em Endocrinologia pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), ofereço tratamento e acompanhamento para pessoas que buscam viver mais e melhor, elevando a saúde e o bem-estar de cada paciente.

Agende uma consulta pelo site ou pelos números: (11) 5093-6109 | 5093-6087. Se preferir, marque um horário pelo WhatsApp (11) 97490-7707.

Até a próxima!

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